RSS

Бульон не может быть сухим

СИНДРОМ КИТАЙСКОГО РЕСТОРАНА

При варке куры или мяса образуются экстрактивные вещества, которые придают бульону характерный вкус и аромат. Кальция, фосфора, магния, калия в натуральных бульонах несопоставимо больше, нежели в приготовленных из кубиков. Данные вещества жизненно необходимы организму для построения и укрепления костной ткани, нормального функционирования нервной системы.

В натуральных продуктах глутамат натрия встречается крайне редко и в мизерных количествах. В Европу он пришел из Китая: там и поныне получают глутамат по традиционной технологии – гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях – и используют в огромных количествах. Ныне его по рецепту Кикунае Икеды попросту синтезируют в химкомбинатах.

В 1957 году были проведены широкомасштабные исследования, которые доказали, что глутамат натрия, как нейротоксическое вещество, приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу и еще многим и многим заболеваниям.

В середине 70-х годов вокруг глутамата бушевали уже серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать необратимые повреждения мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать во многих заболеваниях: от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.

В рекламе «ресторанов быстрого питания» и прочих забегаловках, глутамат натрия преподноситься как полезная аминокислота. Однако еще в 70-х годах было достоверно установлено, что когда европеец увлекается китайскими блюдами, то весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана»: жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после приема пищи, сдобренной глутаматом.

Наивно рассчитывать, что бульонными кубиками можно заменить натуральный бульон: кубики не содержат необходимых организму аминокислот и минеральных веществ. Кроме этого, ни на одной упаковке «кубического бульона», полистирольных стаканов, пакетиков с «супом», или в меню Fast Food не обозначено, что суррогат категорически противопоказан людям с бронхиальной астмой.

На Западе в любой забегаловке типа Fast food («MacDonald’s», «Гриль-Мастер» и т.п.) по первому требованию предоставят полную информацию о любом блюде. В России это не принято. Неудобно у нас спрашивать сертификат или задавать «глупые» вопросы, из чего сделано то или иное блюдо. И совершенно напрасно, ведь речь идет о здоровье.

Уверения о прямых поставках продуктов и полуфабрикатов, например, из США – ничего не значат. Даже если это действительно так и, например, то мороженое, что вы заказали, действительно доставлено прямо из Америки. Дело в том, что в США и странах ЕС производят продукты двух категорий – для внутреннего потребления или экспорта в западные страны и для вывоза в страны «третьего мира», к которым Россия, никак не защищающая своих едоков, и относится. Вспомним, что в более чем либеральной к пищевым «новшествам» США цикламат запрещен, в России его рекомендует в качестве целебного даже в детском питании государственный Институт питания РАМН.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:

Если вам негде питаться в обеденный перерыв, лучше берите с собой кусочек постной рыбы, отварное или запеченное мясо, помидоры, зелень, ломтик черного хлеба, яйцо, нежирный сыр. Вы можете сделать себе бутерброд, который не будет таким калорийным и жирным, как хот-дог. А еще постарайтесь найти салат-бар, где можно без особых последствий для здоровья питаться овощами.

Марина Лисицына, диетолог,
спортивный центр «Ардис».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Спрашивайте в Fast food сертификаты соответствия ГОСТу на сырье и продукты. Задавайте вопросы о технологии приготовления пищи. Любой посетитель любого кафе или ресторана может потребовать предъявить ему «Санитарную книжку» работника, который его обслуживает или «Свидетельство о регистрации» предприятия – вам обязаны их предъявить по первому требованию. «Санитарная книжка» и «Свидетельство о регистрации» не является личными, «закрытым» документами.

Вам обязаны объяснить, из чего приготовлено блюдо и кто вас обслуживает, а если нет – требуйте «Книгу жалоб и предложений», ее никто не отменял! Более того, на основании вашей жалобы «пищевую» точку могут лишить лицензии, то есть, по существу – закрыть.

«Книга жалоб и предложений» обязательно должна быть пронумерованной, прошитой и скреплена круглой печатью вышестоящей организации в данном случае Торговым отделом, где зарегистрирована торговая точка. Помните – слухи о «всесхваченности» и безнаказанности «рестораторов» сильно преувеличены.

Дондуков В. Н., член Санкт-Петербургской
городской коллегии адвокатов.

Узнай об этом первым!

Leave a Reply