RSS

Бульон не может быть сухим

СУП ИЗ ТОПОРА

Первые заводы по производству «бульонных кубиков» в 1862 году строились в Южной Америке, по простой причине – сбыть в Европе в XIX веке этот суррогат было невозможно. В СССР в 70-х годах «бульонные кубики» в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек – 1 кубик), спросом никаким не пользовались.

Причина проста – несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Увы, наплыв западного суррогата «задушил» российское производство кубиков из натурального мяса. От тех кубиков осталось лишь ностальгическое воспоминание и название – «кубик», потому как нынешние кубической формы не имеют.

В начале 90-х в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона»: из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью, пряностями, в результате получается сухой бульон. И что характерно: без всякого глутамата и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, но супов только российского производства.

В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (Е-330), краситель (Е-150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет. Нам же следует обязательно помнить: глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, посему все разговоры о ее полезности и нужности организму – банальный обман.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызывать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой – даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов.

Мария Зильберман,
врач Института аллергологии
и клинической иммунологии.

Источник: Михаил Ефремов “Осторожно! Вредные продукты”

Узнай об этом первым!

Leave a Reply