RSS

О чём молчат производители молока?

Какие ещё опасные вещества могут быть в молоке?

Что ни говори, а за молоко берёт обида. Современная цивилизация изрядно дискредитировала этот некогда очень полезный продукт естественного происхождения. Меламин – это лишь наиболее вопиющий случай. Но и без него молоко давно лишили права называться продуктом “для здорового питания”. Перечислим вредные вещества, которые нередко можно обнаружить в молоке:

Антибиотики. Практически в любом молочном продукте будут присутствовать эти совершенно ненужные в пище вещества. Попадают они туда следующим образом. Практически у всех коров рано или поздно обнаруживается такое заболевание как мастит (воспалительное заболевание вымени). Причём, у некоторых бурёнок – неоднократно. Чем их лечат? Известное дело – антибиотиками. Это было бы не так страшно, если бы больную корову отделяли от всего остального стада на три недели (за этот срок антибиотик выводится из организма), а от её молока избавлялись. Но молочные фермы не состоянии позволить такую роскошь. В результате все надоенное молоко – как от здоровых коров, так и от больных – попадает на молокозавод и далее – потребителям.

Заменитель молочного жира. Ему, разумеется, тоже нечего делать в молочных продуктах. Тем не менее, в сметану, творог, сыры производитель добавляет его частенько. Такой ход в значительной степени снижает себестоимость продукта, а значит увеличивает прибыль. Ведь заменитель молочного жира обходится производителю дешево (его изготавливают из кокосового или пальмоядрового масла), в то время как молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, – это дефицитный и дорогой товар. Чего ж не сэкономить (на нашем с вами здоровье)?

Соевый белок. Данный растительный компонент также нередко встречается в любом молочном продукте, особенно в твердых сырах. Причём, не исключается генно-модифицированная соя.

Нитраты. Эти вещества в молоке неизбежны, поскольку являются естественным питанием для растений. А корова, как известно, питается растительными кормами. Но во всём нужно соблюдать меру. Нитраты в малых дозах не нанесут никакого вреда. Но нередки случаи, когда при производстве кефира молоко категорически не хочет сквашиваться. Это верный признак нитратной передозировки, несущей вред здоровью.

Пестициды. Ядохимикаты, используемые в целях борьбы с вредителями растений, попадают в молоко через пищевую цепь. Есть лишь одно утешение: 30 лет назад было запрещено производство ДДТ, самого стойкого к разложению яда. С тех пор пестицидное загрязнение молока не превышает допустимых норм.

Узнай об этом первым!

Leave a Reply