RSS

О чём молчат производители молока?

Новый технический регламент на молоко

Не так давно в России вступил в действие новый технический регламент на молоко. Сможет ли потребитель с его помощью отличить полезный продукт от вредного?

После того, как закон вступил в силу, покупатель получил возможность различать какое двух видов продукта он покупает в магазине: молоко натуральное или молочный напиток. Под натуральным подразумевается то, что получилось в результате надоя коровы, без каких-либо дальнейших манипуляций с продуктом. Под молочным напитоком имеется в виду восстановленное молоко, то есть изготовленное из сухого молока. Кроме того, к молочным напиткам будет причислено молоко, которое не соответствует нормативам или в нём присутствуют добавки.

В пользу нового регламента говорит тот факт, что покупатель больше не будет дезориентирован, как прежде. Несмотря на то, что стоимость натурального молока стала выше, у потребителя появилась возможность сделать вполне осознанный выбор.

Однако, не всё так просто. Качество молока в большей степени зависит не от молокозавода, а от животноводческой фермы. Это значит, что обязательное указание типа молока на этикетке ещё не гарантирует потребителю возможность выбрать действительно качественный продукт.

Ответим на три наиболее существенных вопроса:

1. Существует распространённое мнение, что сырое молоко, полученное от коровы, по полезным свойствам намного превосходит восстановленное молоко, произведенное из сухого порошка. Соответствует ли это действительности?

Это, вне всяких сомнений, так, если надой молока производился у здоровых и сытых коров. Но, как правило, кондиции молока не соответствуют требуемым нормативвам по содержанию и белка, и жира. Поэтому, молокозаводам приходится искать выход из данной ситуации путём добавления сухого молока. Это позволяет повысить уровень белка, увеличить плотность и улучшить вкус. Таким образом, при сравнении «бедного» молока из-под коровы с «богатым» молоком из сухого молока, последнее всё же выигрывает.

2. Действительно ли в восстановленном молоке содержится меньше ферментов и витаминов, чем в сыром?

Да, это так. Одно из основных достоинств сырого молока – ферменты и витамины. В то время как в сухом молоке после обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (которыеи есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются. Заметим, что ряд специалистов не считает такого рода потери пищевой ценности существенными. Они аргументируют это тем, что процесс пастеризации натурального надоенного молока также частично разрушает витамины и ферменты. Таким образом, термин “натуральное молоко” можно смело применять лишь к сырому молоку, которое не прошло тепловую обработку. А такое молоко в магазине не купишь. Насладится его вкусом можно лишь в деревне.

3. Какое молоко ближе к натуральному продукту – пастеризованное и стерилизованное?

При пастеризации молоко проходит тепловую обработку при температуре 78 градусов в течение 19 секунд. Тогда как стериализация происходит при температуре выше 100 градусов, в течение нескольких секунд. Из этого можно сделать вывод, что в пастеризованном молоке лучше сохраняется аминокислотный и витаминный состав. Однако пастеризация далеко не везде производится одинаково. Многие молокозаводы из-за высокой бактериальной загрязненности молока-сырья, которое поставляется с ферм, повышают температуру до 90 градусов. Очевидно, что в этом случае говорить о сбережении полезных свойств уже нет смысла.

Заметим, что обычное пастеризованное молоко может хранится три дня, тогда как стерилизованное – в течение нескольких месяцев. Именно поэтому, жители крупных городов, обычно закупающие продукты на неделю вперёд, в предпочитают покупать стерилизованное молоко, на долю которого приходится 80 процентов всех продаж.

Узнай об этом первым!

Leave a Reply