RSS

Пластиковая упаковка является источником гормонального заражения пищи

С пищей в организм человека поступают и оказывают на него влияние (как благотворное, так и негативное) многочисленные химические вещества. Особую роль среди них играют гормоны, которые выполняют роль регулятора в организме. Даже при весьма малых концентрациях они способны вызывать заметные эффекты. Исходя из этого, возникает необходимость тщательного изучения загрязнения окружающей среды химическими аналогами человеческих гормонов с точки зрения вреда здоровью человека.

В журнале «Environmental Science and Pollution Research» недавно было опубликовано исследование «Endocrine disruptors in bottled mineral water: total estrogenic burden and migration from plastic bottles», в котором были озвучены крайне тревожные факты. Согласно им, в большинстве марок бутилированной воды обнаружены синтетические аналоги человеческого гормона эстрогена. Причём, в заметных концентрациях.

Для проведения исследования были взяты 18 марок доступной на рынке бутилированной воды – 8 в пластиковой, 8 в стеклянной и 2 в упаковке TetraPak. Наличие эстрогена фиксировалось двумя методами. В первом применялся генетически модифицированный штамм дрожжей с перенесенным человеческим геном альфа-рецептора эстрогена. Дрожжи добавлялись в питательную среду, которую готовили на основе исследуемой воды, культивировали в течении суток, а потом измеряли количество клеток дрожжей, выросших в среде. Во втором способе изучался многоклеточный организм in vivo – новозеландские песчаные улитки Potamopyrgus antipodarum.

Для исследования брались самки, размножавшиеся партеногенетически. Известно, что эстроген способен оказывать существенное влияние на процесс размножения этих моллюсков. Сравнивалось число эмбрионов, образовывающихся у улиток, которые жили в исследуемых бутылях и контрольной группой, помещенной в бутыли из борасиликатного стекла.

В результате, и тот и другой метод продемонстрировал существенную концентрацию аналогов эстрогена, в большей степени для пластиковых бутылей. Измеренные значения были в среднем в диапазоне 2-40 нг/литр а максимальное значение – 75 нг/литр, что для обычного дневного приема воды человеком де факто означает удвоение суточной нормы приема внешних источников эстрогенов. Этот факт нельзя игнорировать. Особенно, с учётом того факта, что аналогичные типы упаковки применяются и для многих других пищевых продуктов. По мнению исследователей, одним из источников эстрогеноподобных гормонов в пластиковой таре могут служит пластификаторы, которые используются при изготовлении пластмассы.

Сенсационная информация. Узнай об этом первым!

Leave a Reply