RSS

Тарелки массового поражения

ВЕРОЛОМНЫЙ ОСКАЛ ПУПСИКА

Вызывает тревогу, что из ПВХ изготавливается все больше и больше канцелярских предметов и детских игрушек. Ручки, пеналы, обложки для книжек и тетрадей, рюкзачки включают поливинилхлорид. Специалисты предупреждают: не грызите ручки, линейки. Пластики в кислой среде полости рта усиленно выделяют винилхлорид – яд, который без задержки вызывает, в лучшем случае, воспаление слизистой, в худшем – генные мутации.

Если подобная печальная перспектива на генном уровне вам покажется отдаленной, то знайте: любители погрызть ручку чаще болеет стоматитом и необратимыми изменениями слизистой – лейкоплакией. Попадая в организм, гибельные вещества разрушают, в первую очередь, печень.

Некоторые школяры забавы ради поджигают пластмассовые линейки, расчески которые при горении выделяют газ фосген. Бесцветный фосген пахнет прелым сеном и в Первую миро-вую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества, удушающего действия. Смертельная концентрация в воздухе 0,1-0,3 мг/л при экспозиции 15 минут, помимо того, обладает скрытым периодом действия от 2 до 12 ч. и кумулятивным (накопительным) эффектом.

Но это еще цветочки – горящий предмет из ПВХ выделяет диоксины, а они страшнее цианистого калия и синильной кислоты вместе взятых. Диоксины, несут смерть всему живому, накапливаются в организме и официально признаны канцерогенными веществами.

Подобный «компот» сокрушает респираторную и пищеварительную системы, способ-ствует развитию импотенции. Достаточно один раз глотнуть черного дыма и можно существенно подорвать здоровье. Немецкие ученые доказали, что при сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого вполне достаточно, например, для развития раковых опухолей у 50.000 лабораторных мышек.

Во всем мире ПХВ признано опасным веществом, тем не менее, в России формального запрета на него не наложено. Вследствие этого фабрики продолжают штамповать из него даже детские игрушки. А Госстандарт выдает на них сертификат безопасности.

Игрушки из пластика мягкие, красивые, так и просятся в рот, особенно учитывая то, что маленькие дети и так норовят все попробовать на зуб. А вот этого делать категорически не стоит, ибо они ядовиты и могут содержать, например, фтолат, который нарушает репродуктивную функцию организма. Если ваша дочка часто целует свою любимую куклу, то у нее резко снижается вероятность иметь собственных детей.

Маркировка на игрушках из ПВХ, как правило, отсутствует, но помните, что безопасная пластмасса – твердая и холодная. Покупая игрушку, опробуйте на ощупь пластмассовые детали, если они нежные, теплые, мягкие, это ПВХ. Если твердые и холодные – безвредная (разумеется, условно) пластмасса. Лучше всего покупать игрушки, изготовленные из натуральных материалов – ткани, дерева, либо из полипропилена или полиэтилена, но у мягкой игрушки – симпатичные мордашки почти всегда отштампованы из ПВХ.

На проблему, связанную с угрозой, исходящей от детских игрушек из ПВХ, обратили внимание совсем недавно, и сегодня она актуальна для всех стран, например, фтолат обнаружен в игрушках и предметах детской гигиены в 130 странах. В Датском королевстве Агентство по охране окружающей среды распорядилось изъять из продажи детские зубные кольца из ПВХ.

РЕЗЮМЕ:

В цивилизованных странах на любой товар из пластика ставят специальную маркировку, указывающую, из какого именно пластика он сделан. Возьмите широко разрекламированный «Джонсонз Бэби Ойл» и посмотрите на донышко флакона – Вы увидите тройку в окружении стрелок – флакон сделан из ПВХ. Некоторые производители просто и откровенно пишут – PVC или Viny.

В России, к сожалению, товары из пластика, практически, не маркируются. Кстати, это побуждает и некоторых западных производителей поставлять нам товары без маркировки – к чему утруждаться, если потребителям все равно?

По мнению специалистов, следует покупать продукты, упакованные в деревянную или стеклянную тару. Если это невозможно, то можно приобретать товар в упаковке из полиэтилена (группа полиолефинов) с соответствующей маркировкой. Данный пластик тоже не совсем «правильный», но не наносит такого огромного вреда, как ПВХ. Вопроса – пользоваться ли одноразовой посудой из пластика уже просто не существует.

Узнай об этом первым!

Leave a Reply