RSS

Тарелки массового поражения

НО ПТИЧКУ ЖАЛКО

Полимер на основе политетрафторэтилена под коммерческим названием «Teflon» (синонимы – Silverstone, Excalibur), обладающий удивительной прочностью, был случайно открыт в 1938 году химиком Роем Планкеттом, работавшим в лаборатории корпорации «DuPont».

Ныне почти все антипригарные покрытия, за исключением титанового, именуются «тефлоновыми», а в технике – фторопластовыми или фторлонами и используются, например, для производства подшипников и присадок для моторных масел.

Вопреки расхожему мнению, а легенды гуляют даже в печатных изданиях, о якобы существовании французской компании «Teflon» или даже «Тефлон де Немур», сообщаем – таковых в природе нет и никогда не было. Но есть и ныне благополучно здравствует в США корпорации «Дюпон де Немур» («DuPont de Nemours» учреждена в 1802 г.).

Усиленно рекламируемое французское акционерное общество «SEB» (основана в 1857 году), с 1973 года более известное по торговыми марками: «ARNO», «TEFAL» (основана в 1956), «Calor и Rowenta» (входит с 1988). «TEFAL» в 1956 году запатентовал способ нанесения антипригарного покрытия ПТФЭ на алюминий и некоторые другие поверхности.

Покупая посуду «SEB», знайте, что под покрытием скрыт чаще всего далеко не безвредный алюминий. В 1961 году, чтобы быть поближе к французскому поставщику алюминия, «TEFAL» даже переехал из предместья Парижа Сарссля в небольшой французский городок Рюмийи, расположенный в Альпах.

Сама же корпорация «Дюпон», лишь» в начале шестидесятых решилась использовать политетрафто-роэтилен в качестве антипригарного покрытия для кухонной утвари.

FDA (Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) в 1959 году и иные исследователи в конце 70-х начале 80-х годов изучали токсические последствия нагретого тефлона и сделали некоторые выводы. Оказывается, при перегреве тефлоновые покрытия испаряют вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными, например – бензол.

Есть многочисленные сообщения о смерти домашних птиц и отравлении людей. Длительные эффекты токсикозов неизвестны, но в легких предполагаются фиброзные изменения . У рабочих, занятых в тефлоновом производстве, часто наблюдаются отеки легких.

Следует помнить, что специалисты настоятельно рекомендует при использовании посуды с тефлоновым покрытием проветривать помещение, а плита должна быть оборудована вытяжкой, которую следует обязательно применять в процессе приготовления пищи. Необходимо беречь антипригарное покрытие, так как поврежденный и изношенный слой выделяет несколько большее количество вредных соединений.

При температуре свыше 220-250°С, выделение токсических веществ возрастает, так как раскаленное масло не очень «дружеская» среда для полимерных покрытий. Но серьезных и длительных исследований никто не проводил: мода на тефлон прошла быстро еще лет тридцать назад, а широкого распространения «антипригарная» посуда, вопреки рекламным заверениям, на Западе не получила.

Век тефлона – 2-3 года, и это при условии, что однажды взамен деревянной лопаточки в вашей руке не окажется металлическая ложка. Поцарапав покрытие, забудьте про отталкивающие свойства антипригарного покрытия.

Есть у тефлона еще одно слабое место: он боится перекаливания. При температуре свыше 300°С полимерный слой начинает испаряться – и вдыхание едких паров, исходящих от раскаленной посуды, едва ли, окажется полезным. Кроме того, разбив два-три яйца, взятых из холодильника на нагретую тонкую сковородку, вы рискуете потерять и покрытие, и сковородку.

При условии правильной эксплуатации изделия с антипригарным покрытием возможно неопасные но… в общем, бесполезны, уж слишком они нежные.

В кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. Французская пословица банально, но вдумчиво констатирует: «Хорошая кастрюля – хороший обед». И здесь трудно возразить.

Узнай об этом первым!

Leave a Reply