RSS

Жиры, майонезы, маргарины – еда с подвохом

НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ

Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, баночно-бутылочных соусах и абсолютно всех майонезах. Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находятся от 25% до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более двух процентов.

Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить: майонезом продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %, все что ниже – соусы, имеющие к «соусу провансаль» весьма относительную причастность. Кроме того, майонез не должен, согласно ГОСТу, содержать консерванты и антиоксиданты. А вот называть любой майонез не то что полезным, но и безвредным продуктом, можно только в состоянии глубокого транса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Если на этикетке упаковки майонеза в поле «Изготовитель» стоит «ЗАО», «ООО» или вообще «ИП», стоит насторожиться. Такие предприятия очень часто руководствуются в своей работе не ГОСТом, а куда более «гибкими» и «расплывчатыми» ТУ (техническими условиями), которые, собственно, сами для себя и разрабатывают и утверждают.

Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога, это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло входящие в состав майонеза вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.

И еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит, кроме условий хранения, еще и от наличия консервантов и антиоксидантов. В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны.

Оптимальная температура хранения любого майонеза – от -2 до +6 градусов. В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели; высококачественный российский – два месяца; высококачественный импортный без консервантов – пять месяцев; майонез с консервантом – полгода и более.

Тамара Коткова,
заместитель генерального директора
Ассоциации мыловаренных и масложировых производителей
«Союзмаргаринпром».

О «сидящих» сверх всякой меры в любом маргарине спреде (от англ. spread – «намазка») и кулинарном жире трансжирах, предпочитают умалчивать. Обет молчания вовсе не случайнен: снизить в суррогате содержание холестерина – просто, избавиться же от трансжиров без резкого повышения себестоимости продукта – невозможно. То, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру – ожирение) и т. д., стало известно в далеком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда маргариновым монстрам удалось «перекинуть» проблему трансжиров на холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его. А как панацею, чуть ли не от всех болячек, предложили «новый диетический продукт»… маргарин.

В западных странах голословные утверждения о диетичности синтетики мало кого убедили, а обстоятельные американцы даже подсчитали, что если они заменят всего лишь два процента калорий, поставляемых гидрированными жирами, на полезные полиненасыщенные жиры, риск заболеваний сердца сократится на 53%! Если же снизить потребление маргаринов только лишь на 3%, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний только в США снизится на 5 тысяч случаев в год, а число инфарктов – на 17 тысяч! Это не были скороспелые выводы, результаты многократно проверялись, и потому только лишь через 41 год – с 1999 года в США на упаковках в таблице Nutrition facts стали указывать и общее количество трансжиров в продукте, и сколько их в каждой отдельной порции продукта. Жиры-уроды включены именно в число вредных насыщенных жиров, что и отмечено особо.

Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в четырнадцати странах ЕС. Нам же остается только надеяться, что и мы когда-нибудь узнаем, что в действительности мы едим под видом «облегченного» или «диетического масла». Но можно предложить простой бытовой способ отличия суррогата от натурального продукта: если посветить люминесцентной лампой на маргарин, то увидим голубоватый оттенок; при подсветке на сливочное масло – желтый. Этот способ помогает в 9 случаях из 10.

Итак, по данным UCS-INFO 447 от 15.07.99 , многолетние научные исследования установили, что трансжиры повинны:

  1. в ухудшение качества молока у кормящих матерей; кроме того, трансжиры с молоком передаются младенцу;
  2. в рождение детей с патологически малым весом;
  3. в увеличение риска развития диабета;
  4. в нарушение обмена простагландинов – биологически активных веществ, регулирующих в организме множество жизненно важных процессов;
  5. в нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
  6. в ослабление иммунитета;
  7. в снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают стрессоустойчивость, а «модная» бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов. Думается, Вы согласитесь с тем, что вывод однозначен – употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе. Кстати сказать, о «диетичности» маргаринов прекрасно осведомлены «братья наши меньшие» – маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами и при этом никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.

В июньском номере 1999 года очень серьезный и уважаемый «New England Journal of Medicine» в очередной раз подвел скорбные итоги влияния маргаринов на сердечно-сосудистую систему: «Научные исследования постоянно преподносят нам свидетельства того, что потребление трансжирных кислот увеличивает риск ишемической болезни сердца». Кстати, двумя годами ранее (в 1997 году) именно «New England Journal of Medicine» впервые обнародовал результаты 14-летнего наблюдения за 80 тысячами (!) медсестер. Было выявлено, что среди фанаток продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда значительно выше, нежели у медсестер, избегавших продукты с жирами-уродами.

Узнай об этом первым!

One Response to “Жиры, майонезы, маргарины – еда с подвохом”

  1. R1DER Says:

    Вот это сайт! Отличная работа, читать – одно удовольствие. Я к еде очень придирчив, ничего из продаваемого в магазинах, будь то майонез или кетчуп давно не ем. Масло – только домашнее. Молоко – сливки поверх собираются. Кондитерские изделия несъедобны, если не сделаны вами в лично. Пищевая промышленность с химической связаны оковами технологий изготовления, стремление к прибылям превращает содержимое полок магазинов в отвратное зрелище.
    Сколько интересного в одном месте. Раньше принимал все как догму, часто делая выводы из собственного самочувствия. Теперь понятно что к чему. Сообщу о Вашем сайте друзьям. Спасибо!
    PS думаю вот, что труднее: добиться создания и выполнения ГОСТов на уровне ЕС, или образумить население и бойкотировать гадкую продукцию?)))

Leave a Reply